giovedì 10 gennaio 2013

IL MIO PRIMO PANETTONE

Eccomi con un esperimento, il mio primo panettone, a casa tutti mi dicevano, ma perchè lo fai, andiamo a prendere quello al supermercato che con pochi euro ce l'abbiamo già in casa!!! ecco i presupposti con cui mi sono messa a realizzare il mio primo panettone..... ma si sono dovuti ricredere!!!!
Ho sbirciato in internet, diverse ricette, quella che più mi ha convinto è quella di GialloZafferano, alla quale ho apportato qualche modifica (ho diminuito il quantitativo di burro!!)
Ecco gli Ingredienti:

Primo impasto:
100 gr di farina Manitoba molino Chiavazza
100 gr di Farina 00 Molino Chiavazza
20 gr di lievito di birra
2 cuchiaini di zucchero
120 ml di latte



Secondo impasto:
180 gr farina di Manitoba Molino Chiavazza
180 gr farina 00 Molino Chiavazza
4 gr di lievito
4 Uova intere
100 gr di burro morbido
120 gr di zucchero

Terzo impasto:
220 gr di farina Manitoba Molino Chiavazza
220 gr di farina 00 Molino Chiavazza
200 gr di zucchero
4 uova intere
6 tuorli
10 gr di sale
150 gr di burro ammorbidito
300 gr di uvetta
latte fresco qb (tanto per fare ammorbidire l'uvetta)
2 bacche di vaniglia

Ho inserito gli ingredienti nella planetaria nell'ordine: farine miscelate fra di loro, lievito di birra sciolto nel latte tiepido e zucchero. Ho formato un impasto liscio ed ho fatto lievitare 1 ora nella mia ciotola tupperware, fino a raddoppiare di dimensione.

Finita la lievitazione, ho ripreso l'impasto che ho inserito nella planetaria aggiungendo nell'ordine gli ingredienti della seconda fase:
prima le uova, poi il lievito sbriciolato e la farina, ho fatto lavorare per 10 minuti al minimo, poi ho aggiunto lo zucchero, e infine il burro ammorbidito.
Ho inserito nuovamente tutto nella ciotola sigillato benissimo e fatto lievitare a forno spento (precedentemente riscaldato a 50°) per circa 1 ora e mezza fino a raddoppiare di volume (assicuro che mettendola nella ciotola tupperware si risparmiano di molto i tempi di lievitazione)

Mentre aspettavo che lievitasse, ho messo in ammollo nel latte l'uva sultanina 300 gr.

Ho ripreso l'impasto lievitato al quale ho aggiunto le uova intere e i tuorli, mescolando sempre nella planetaria al minimo, appena l'impasto ha lavorato tutte le uova, ho aggiunto la farina, poco alla volta, ed ho fatto impastare per almeno 20 minuti al minimo, finchè l'impasto non risulta elastico, poi ho aggiunto zucchero e sale ed ho fatto assorbire bene il tutto.
Infine ho aggiunto il burro a cucchiai, in 4 volte,  appena il burro è stato completamente assorbito ho aggiunto la vaniglia e l'uvetta strizzata dall'ammollo.
Ho fatto lievitare direttamente nello stampo da panettone in carta diam. 16 cm h 12 cm. Ne ho fatti 3 con queste dosi.
Una volta raddoppiato di volume, l'ho lasciato fuori a temperatura ambiente in modo che si creasse una sorta di crosticina, ho inciso a croce ed al centro ho messo una noce di burro.
Acceso il forno statico a 200°C per 15 minuti, poi ho abbassato a 170 per circa 45 minuti.
Ho fatto raffreddare il panettone a temperatura ambiente.
Ed il risultato è stato molto gradito, soprattutto da me!!


5 commenti:

  1. Ciao Claudia, come stai? che bello il tuo panettone, hai fatto proprio bene a farlo! Alle volte chi ci sta vicino non la capisce questa esigenza di sperimentazione!
    Auguroni di buon anno,
    Alice

    RispondiElimina
  2. Io ai miei bei parenti lo avrei fatto solo vedere!!! L'avrei mangiato tutto da sola!!! Ahahaha, a parte gli scherzi, sei stata bravissima, un abbraccio

    RispondiElimina
  3. Bravissima, non c'è paragone con quello del supermercato!
    buona serata

    RispondiElimina
  4. Complimenti è una vera meraviglia!!!!

    pastaenonsolo.blogspot.it

    RispondiElimina
  5. caspiterina quanto sei stata brava!!!! Saranno rimasti tutto a bocca aperta...e piena!!! Un bacio marina

    RispondiElimina

Lascia un tuo commento, sarò felicissima di leggerlo!!
Ciao Claudia